Павловское. История в лицах.

В субботу 29 мая 2010 года состоялась приходская паломническая поездка в Поленово (Тульская область), в усадьбу и музей великого русского художника Василия Поленова.

Поездка началась в древнем Серпуховском Высоцком монастыре, известном своей иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». Из Серпухова мы направились в Поленово. Весь путь от Павловского до усадьбы занял порядка 2,5 часов. Мы путешествовали на шести автомобилях, и всего нас было 23 человека. Стартовав из Павловского в 9 утра к 7-ми вечера мы вернулись обратно.

Погода стояла великолепная, дорога, несмотря на субботний день, относительно свободная. В Поленово нас покормили в замечательном кафе, затем мы гуляли по парку до берега Оки, ожидая экскурсии. Экскурсия по дому художника, построенному по его проекту, продолжалась час. В доме — прижизненная обстановка, рассказ о судьбе талантливого и сильного человека, полноразмерная графическая версия его известнейшей картины «Христос и грешница». Вокруг — насыщенная атмосфера заповедника, восхитительные виды на Оку, точеная архитектура усадьбы.

В соседнем селе Бёхово — храм, построенный на средства и по проекту художника, кукольной архитектуры русского модерна начала 20 века. Здесь же погост с могилой В.Д. Поленова и его жены и фамильной усыпальницей. Под конец путешествия — неожиданный сюрприз: настоятель местной церкви пригласил наших товарищей позвонить на колокольне, и они выступили на высоте, устроив настоящий праздничный звон.

Организовал поездку Юрий Бирюков, за что огромное ему спасибо.